Источники финансирования инвестиций в условиях ограниченных финансовых ресурсов.


 Финансовое оздоровление неплатежеспособных предприятий в Рос­сии может быть осуществлено за счет ряда источников, которые можно подразделить на собственные и привлеченные. К собственным относятся: 1) собственный капитал, полученный в результате улучшения текущей деятельности за счет внутренних источников; 2) средства от продажи некоторых активов или подразделений предприятия. К привлеченным можно отнести: 1) государственные льготные кредиты или безвозмездное финансирование некоторых объектов; 2) привлечения банковских кредитов; 3) реализации ликвидных ценных бумаг в целях увеличения собственного капитала (реализации обыкновенных акций) и заемного капитала (реализация облига­ций); 4) привлечения иностранного капитала.

Для получения государственных льготных кредитов или безвозмездного финансирования некоторых объектов все предприятия претендующие на государственную финансовую поддержку подразделяются на четыре группы:

1. Предприятия, производственный и рыночный потенциал которых при надлежащем управлении обеспечивает восстановление платежеспособности, и которые могут претендовать на получение государственной финансовой поддержки;

2. Предприятия, подлежащие выводу из числа действующих из-за низкого производственного и рыночного потенциала (если в отношении их не принято решение о переводе в статус казенного завода);

3. Предприятия, восстановление платежеспособности которых возможно незатратными методами решения экономических проблем (снижение издержек производства, изменение рыночной стратегии, смена управляющих и т.д.);

4. Предприятия, финансовое оздоровление которых требуют финансовой государственной поддержки. У данной группы предприятий, помимо технико-экономических и финансовых показателей, оцениваются отраслевая и региональная специфика функционирования, их социально-экономическая значимость, в зависимости от чего осуществляется их ранжирование.

Предприятия, претендующие на получение государственной финансовой поддержки, оцениваются в соответствии с двумя критериями: а) величины износа основных производственных фондов по сравнению со среднеотраслевой; б) уровня спроса на основные виды выпускаемой продукции.

В зависимости от качества продукции и потребительского спроса предприятия разбиваются на группы: 1) предприятия с износом основных производственных фондов ниже среднеотраслевого уровня и высоким стабильным спросом на основные виды выпускаемой продукции; 2) предприятия с износом основных производственных фондов ниже среднеотраслевого и пониженным спросом на основные виды выпускаемой продукции; 3) предприятия с износом основных производственных фондов на уровне выше среднеотраслевого и высоким стабильным спросом на выпускаемую продукцию; 4) предприятия с износом основных производственных фондов на уровне выше среднеотраслевого и пониженным спросом на основные виды выпускаемой продукции.

Предприятия первой группы не могут претендовать на получение первоочередной государственной финансовой поддержки. Предприятия четвертой группы подлежат выводу из числа действующих в связи с неэффективностью, если в отношении их не принято решение правительства о статусе казенного предприятия.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: