Программа финансовой стабилизации, порядок ее разработки.


 Главную роль в обеспечении финансовой стабилизации предприятий призвана выполнять программа финансовой стабилизации. Ее структура, построение и реализация основана на блочной системе.

Целью программы является восстановление платежеспособности предприятия, возможностей погашения кредиторской задолженности и создание предпосылок для устойчивого экономического роста. Основная задача реализации программы должна состоять не в том, чтобы добиться временного эффекта, а в недопущении возникновения причин, факторов, ведущих к дестабилизации финансового состояния, устранению условий воспроизводства причин, ведущих к такой дестабилизации. Достижение цели может быть разделено на этапы, характеризующиеся определенными количественными критериями (например, достижение определенного уровня текущей ликвидности, сокращение на определенную величину в течение установленного срока кредиторской задолженности и др.).

Следующим этапом разработки программы является анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия и оценка его финансового состояния. Этот раздел программы и, соответственно, этап всей работы должен содержать предпосылки для разработки всех других разделов программы, так как только на основе выявления причин сложившихся трудностей можно выработать пути их преодоления.

Следующий раздел программы – пути достижения финансовой стабилизации (основное содержание программы) – состоит из относительно самостоятельных, но взаимосвязанных блоков (подпрограмм), состав которых варьируется в зависимости от намеченных путей преодоления финансового кризиса. В качестве типовых рекомендуются следующие блоки: а) организационный; б) экономический; в) производственно-технический; г) инвестиционный.

По каждому блоку могут быть предложены типовые группы мероприятий, хотя состав последних может быть крайне разнообразен, так как зависит от сложившейся ситуации и возможностей которыми располагает предприятие.

Так, организационный блок может предусматривать две группы мероприятий: внешняя реструктуризация; внутренняя реструктуризация предприятия.

К внешней реструктуризации относится, например, создание дочерних предприятий, вхождение в состав холдингов (вид предпринимательства, суть которого состоит в приобретении контрольных пакетов акций различных компаний в целях установления контроля над их деятельностью, объединение ограничивается лишь финансами), финансово-промышленных групп, иных интегрированных структур, реорганизация предприятия (слияние, присоединение, выделение и др). ни одно из этих направлений не носит самодовлеющего характера, а подчинено общей цели программы.

К внутренней реструктуризации относится создание на базе структурных подразделений бизнес-единиц, центров затрат и прибыли, центров финансовой ответственности, профит-центров и др.

Экономический блок содержит мероприятия по увеличению прибыли из всех источников, совершенствование системы управления затратами, поиск источников внереализационных доходов и путей снижения внереализационных расходов и др.

Производственно-технический блок может быть в большей мере, чем другие блоки, ориентирован на меры не столько оперативные, сколько стратегические: диверсификация производства, перепрофилирование, организация производства новых конкурентоспособных изделий, модернизация производства с целью повышения конкурентоспособности выпускаемых изделий, реализация оригинальных инвестиционных проектов и др.

Инвестиционный блок мероприятий направлен на финансовое обеспечение программы за счет эмиссии акций или облигаций, привлечение внешних инвесторов, реализацию части имущества, использование кредитов банков, а в отдельных случаях – финансовой поддержки государства, заемных средств других предприятий, заключение договоров о совместной деятельности или долевом участии в проектах и др.

Оргплан – система организационных мероприятий по реализации программы.

Контроль – система контроля за ходом реализации программы по месяцам, кварталам или по этапам, предусмотренным в подпрограммах (блока).

Предыдущие материалы: Следующие материалы: