Разработка стратегии финансового оздоровления предприятия.


Разработка стратегии финансового оздоровления предприятия связана с описанием его как предпринимательской системы, включающей: I/ материальные активы - основные фонды; матери­альные запасы, незавершенное производство и запасы готовой продук­ции. 2/ нематериальные активы - патенты, лицензии, научно-тех­нические заделы (не учтенные в отчетности), кадры предприятия, что также не учтено, в финансовой отчетности. З/ Долгосрочные и среднесрочные вло­жения - дебиторы и кредиторы, филиалы, товаропроводящая сеть, система управления предприятия.

При описании основных фондов следуют практике их учета: здания, сооружения, передаточные устройства, силовые машины и т.д.. При этом их подразделяют на пассивную и активную части. Пассивная часть - здания, сооружения - обычно не является серь­езным ограничителем при разработке стратегии финан­сового оздоровления. Если речь идет о переоснащении производства или его перепрофилировании, характеристики пассивной части приобретают более существенное значение. Особенно важны характеристики фундамента и несущих конструкций зданий, расположение и внутренняя планировка.

Активная часть основных фондов может быть утилизирована, про­дана или принята к использованию в зависимости от степени ее физи­ческого и морального износа, от потребностей рынка средств производ­ства. Существенную роль играет и степень специализации оборудования. При рассмотрении вариантов возможного использования активной части основных фондов специализированное оборудование, особенно если оно не новое, проигрывает перед универсальным. Но универсальное в условиях конкуренции менее эффективно по сравнению со специализированным.

В процессе оздоровления предприятия необходимо учитывать и непроизводственные основные фонды. Эти фонды увеличивают расходы, но могут явится основой новых видов деятельности. Принятые в эксплуата­цию, но незагруженные фонды классифицируют по элементам, степени износа, по требующим ремонта или модернизации, по возможности продажи или сдачи в аренду. Специально рассматриваются незавершенные капвложения и не установленное оборудование. При этом обращают внимание на степень готовности; на сумму средств, необходимых для завершения; на возможные варианты использования. Результаты анализа, действующих /загруженных/ основных фондов следует представить по степени их загрузки и использования в рентабельном или нерентабельном производстве. Описание дополняется по мере накопления информации о ры­ночном спросе, пожеланиях и запросах потенциальных инвесторов.

Материальные запасы, незавершенное производство, запасы готовой продукции рассматриваются с разных сторон: 1. Как источник средств для расчета с кре­диторами. 2. Как обменный фонд для приобретения необходимых материальных ресурсов. 3. Для использования в будущем производстве.

Нематериальные активы и научно-технические заделы под­разделяют на участвующие и неучаствуюшие в производстве, на требующие доработки, опытной проверки и т.д. Для описания кадро­вого состава анализируют не только обычные данные личных дел, но и собирают дополнитель­ные материалы о потенциальных возможностях работников и всех заинтересованных сторон, восстанавливают контакты с уво­лившимися работниками и пенсионерами.

Долго- и среднесрочные вложения предприятия, его филиалы и дочерние фирмы группируют на приносящие и не приносящие доходы, определяют возможные пути использования. При оздоровлении предприятия они могут стать источником дополнительного финансирования, полезной информации и свя­зей, квалифицированной поддержки и опыта. Направления деятельности, которой занимаются дочерние фирмы, могут стать основным или вспомо­гательным производством для предприятия-банкрота.

При разработке стратегии оздоровления анализируются дебиторы и кредиторы: банки, потребители, поставщики, различные федеральные и ре­гиональные ведомства. Широкие профессиональные связи банков позволя­ют им решать множество вопросов, даже не входящих в их основную сфе­ру деятельности. Нередко банки через связанные с ними фирмы помога­ют предприятию в реализации продукции, поиске партнеров по снабжению и ре­шению финансовых проблем. Потребители и поставщики, при постоянных связях, входят в технологическую цепочку и при разумном подходе стре­мятся к стабильности производственной системы в целом. При определен­ных условиях и те, и другие должны выразить заинтересованность в под­держке предприятия-банкрота. При перепрофилировании имеет смысл учитывать возможности партнеров, рассчитывая на их помощь, по крайней мере, кон­сультационную. Федеральные и региональные ведомства, являясь источником целевых средств, могут быть заинтересованы в поддержке предприятия при выполнении определенных условий.

Товаропроводящая сеть предприятия, обеспечивающая его снабжение сырьем, материалами, комплектующими изделиями и сбыт продукции, мо­жет служить источником информации, а, возможно и дополнительного финансирования, что должно быть учтены при разработке стратегии финансового оздоровления.

Система управления - система учета и контроля, внутренние хозяйственные отно­шения, методы и формы принятия управленческих решений. При разработ­ке стратегии оздоровления центра­лизуются управленческие функции, устанавливается жесткая система контроля затрат. Особое внимание уделяется взаимоотношениям с само­стоятельными подразделениями и филиалами, систе­ме хозяйственного расчета в целом. Описание системы управления завершается краткой характеристикой последних удачных управленческих решений и наиболее неудачных с представлением участников, убытков и принятых мер.

Комплексное исследование предприятия как системы завершается составлением общей справки о возможной утилизации, продаже или сдаче в аренду отдельных элементов активов с указанием вероятных доходов, или затрат.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: