Экономическая сущность санации и порядок ее проведения


 Финансово-кредитный словарь трактует термин санация, как систему мероприятий, проводимых для предотвращения банкротств промышленных, торговых, банковских и др. предприятий и организаций. Такое трактование целей санации и механизма ее осуществления является недостаточно четким, поскольку предотвращение банкротства еще не означает оздоровления и полного выхода из финансового кризиса.

Ряд зарубежных специалистов придерживаются мысли, что санация как экономическая категория выражает комплекс последовательных, взаимосвязанных мероприятии финансово-экономического, организационно-правового, производственно-технического, социального характера, направленных на преодоление финансового кризиса на предприятии и возобновление или достижение его прибыльности и конкурентоспособности в долгосрочном периоде.

Особое место в процессе санации занимают мероприятия финансово-экономического характера: покрытие текущих убытков и ликвидация причин их возникновения, возобновление или сохранение ликвидности и платежеспособности предприятий, сокращение всех видов задолженности, улучшение структуры оборотного капитала и формирование фондов финансовых ресурсов, для проведения мероприятий производственно-технического и организационного характера.

Зарубежными экономистами и до настоящего времени исследуются теоретические и практические проблемы санации: прогнозирование банкротства; классификация финансовых источников санации и последовательность их мобилизации; формы и размеры государственной финансовой поддержки; санационные приоритеты; значение самофинансирования оздоровления предприятий; приватизационные аспекты санации и ряд других.

Целостный взгляд на эти проблемы представляет так называемая классическая модель санации, которая широко используется в качестве основы для разработки механизма финансового оздоровления субъектов хозяйствования в странах с развитой рыночной экономикой. В соответствии с классической моделью санации, её функциональная схема имеет следующие этапы: 1. Анализ причин возникновения кризиса (причинно-следственный анализ); 2. Решение относительно санации, разработка и принятие неотложных санационных мероприятий; 3. Определение целей санации; 4. Формирование санационной стратегии; 5. Разработка санационных мероприятий; 6. Разработка программы санации; 7. Разработка проекта санации; 8. Реализация, координация и контроль.

В экономической литературе по вопросам санации часто упоминается концепция быстрого обнаружения финансового кризиса и радикальных санационных действий (Рrimat des Handelns). Приверженцы этого направления (в основном экономисты-практики) не учитывают тот факт, что в данном случае не остается времени для детального исследования причин спада и разработки оптимальной санационной стратегии. В противовес этой точке зрения, большая группа экономистов-теоретиков утверждает, что цейтнот в подготовке санационной программы — основной фактор будущих неудач. Именно поэтому, отдельным аналитическим блоком в классической модели санации является формирование стратегических целей и тактики.

Важнейшим компонентом санационного процесса является координация и контроль качества реализации запланированных заданий. Контроль должен своевременно выявлять новые санационные резервы, подготавливать объективные решения относительно ликвидации возможных преград во время проведения оздоровительных процедур. Существенную помощь при этом может оказать оперативный санационный контроллинг, который синтезирует в себе информационную, координационную и контрольную функции. Основной задачей санационного контроллинга является идентификация оперативных результатов и подготовка проектов решений относительно использования выявленных резервов и преодоления дополнительных трудностей.

Следует отметить, что рассмотренная модель не претендует на то, чтобы служить в качестве четкого руководства по вопросам разработки конкретных санационных мероприятий. Каждый случай финансового кризиса требует индивидуального подхода, учета внутренних и внешних особенностей функционирования предприятия, его регионального значения, государственных приоритетов.

В научной литературе по вопросам финансового оздоровления предприятий часто встречается такое понятие как чистая санация, которая заключается в том, что отображенные в балансе убытки покрываются исключительно за счет сформированных на предприятии резервных (страховых) фондов.

Кроме того, прибыль отчетного года может быть направлена на покрытие убытков прошлых лет.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: