Методологические основы прогнозирования финансового состояния предприятия.


 В процессе прогнозирования финансового состояния неплательщика необходимо определить факторы, обеспечившие прибыль и приведшие к убыткам. Это необходимо для решения следующих вопросов, имеющих большое значение для разработки планов оздоровления: а/ в какой мере убытки вызваны внешними или внутренними причинами; б/ в какой мере внешние причины несостоятельности являются временны­ми или, наоборот, постоянно действующими; в/ в какой мере внутренние причины обусловлены неверными решениями коллектива или руководства.

На основе определения, анализа и классификации факторов составляется прогноз работы предприятия, целью которого является определение перспективы ее улучшения или ухудшения при следующих условиях: а) сохранении сложившихся тенденций; б) вероятных измене­ниях внешней среды; в/ незначительных корректировках внутренней политики без использования значительных внешних источников поддержки; г/ реализации тех или иных возможных инвестиционных проектов.

Такой прогноз на основе сложившихся тенденций может быть краткосроч­ным и среднесрочным. Такой прогноз должен показать степень опасности сложившихся негативных и еще не слишком заметных тенденций.

Прогноз внешней среды с точки зрения финансовых параметров предприятия должен поставить и ответить на следующие вопросы: I/ ожидаемые меры пра­вительства в области налогообложения, бюджета, инвестирования и т.д.; 2/ ожидаемая динамика макроэкономических параметров, могущих повли­ять на экономическое положение определенных, отраслей, регионов, предприятий; З/ ожидаемая стратегия конкурентов и ее влияние на эффективность ра­боты предприятия; 4/ ожидаемые результаты НГП, тенденции в области экологии, безопасности, качества и т.д.

Последующие действия по прогнозированию должны показать возмож­ность или невозможность при складывающихся внешних тенденциях и по­тенциале предприятия рассчитывать на его оздоровление путем использования лишь внутренних ресурсов и без значительной перестройки работы п/п. Такой прогноз строится по следующей схеме: I/ по сложившейся динами­ке балансовых статей актива и пассива во взаимосвязи с доходами и затратами или на основе экспертных оценок необходимо оценить ожидае­мую эффективность активов; 2/ сравнить ожидаемую эффективность акти­вов с ожидаемой стоимостью пассивов, что покажет потенциал развития предприятия, динамику его цены; З/ при обнаружении неблагоприятных тенденций необходимо обратить внимание на использование резервов, не учтенных в балансах и отчетах - наличие нереализованных научно-технических, разработок, рационализаторских предложений, особых прав и привилегий.

При прогнозировании на основе среднесрочных и долгосрочных планов предприятия определяются объемы капитальных затрат. Последние определяют темпы роста производства, направления его качественного изменения и строятся исходя из прогнозируемых сценариев научно-технического прогресса, развития отрасли, региона, н/х в целом, отдельных рынков снабжения и сбыта, а также выбранной стратегии.

Финансисты предприятия участвуют в разработке перспективных планов на всех стадиях, но их непосредственная задача – рассчитать вероятные финансовые потоки, найти наиболее выгодные источники финансирования и каналы поступления средств, определить режим их возврата инвесторам. Прогнозирование финансовых проблем должно направить участников разработки перспективных планов к корректировке своих разделов, поиску дополнительных путей экономии, выбору более совершенных технологий и организационных решений.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: