Финансовый анализ неплатежеспособного предприятия.


 Затраты предприятия в течение определенного периода делятся на текущие и капитальные. К капитальным затратам относятся затраты на реконструкцию и новое строительство, на пополнение материальных запасов, долгосрочные финансовые вложения; текущие обеспечивают каждодневную непрерывность производства.

Финансовый анализ капитальных вложений предприятия должен выявить слабые места финансовых разделов долгосрочных и среднесрочных планов, показать понесенные потери и упущенные выгоды, ожидаемые финансовые проблемы. Анализ перспектив должен занимать первоочередное место в финансово-аналитической работе. Отсутствие на предприятии перспективных разработок, недостаточное внимание к ним, небрежное оформление соответствующих материалов являются показателем слабости предприятия и должны вызывать тревогу у всех заинтересованных сторон. На практике особое внимание необходимо уделять статьям затрат, по которым допущен значительный перерасход средств либо значительная экономия, т.е. статьям с наибольшими отклонениями от плана.

При анализе капитальных затрат требуют предварительной аналитической проработки долгосрочные финансовые вложения. Если соответствующие вложения занимают значительное место в балансе предприятия, внешний финансовый аналитик обязательно должен обратиться к анализу эффективности соответствующих вложений, определяющих судьбу предприятия-инвестора.

Анализ текущих затрат предприятия выводит оценку последствий стратегических решений, принятых в предыдущие годы. Уровень текущих расходов функционально привязан к объему деятельности предприятия. Все маркетинговые ошибки, имеющие следствием затоваривание готовой продукцией, нарушение снабжения, недопроизводство, ведут к перерасходу средств. К тому же приводят и технические, технологические и организационные просчеты.

Учет расходования и возврата средств служит одним из рычагов балансирования притока и оттока финансовых ресурсов и может дать значительный эффект предприятию. Для финансового аналитика практика решения этих проблем финансовыми и бухгалтерскими службами предприятия может свидетельствовать об уровне их работы. Известно, что даже в условиях макроэкономического роста или даже бума некоторые предприятия становятся банкротами из-за не согласованности своих финансовых потоков, и опасность такого несогласования может быть предсказана по качеству работы бухгалтерских и финансовых служб в решении даже мелких проблем.

Отсутствие достаточного внимания к учетной политике может быть замечено по качеству оформления соответствующего приказа, его неполноте. Практика списания ремонтных расходов, планирования потребности в наличных деньгах, резервов предстоящих расходов и платежей, резервов по сомнительным долгам служит показателем уровня бухгалтерской и финансовой работы предприятия по обоснованию текущих затрат.

Анализ текущих затрат строится на определении показателей ликвидности баланса предприятия, обеспеченности его собственными оборотными и основными средствами, рентабельности различных видов активов предприятия.

Анализ текущего положения предприятия не может быть достоверным без анализа внешней среды и, в частности, анализа конкурентов предприятия. Экономические параметры данного предприятия должны быть сопоставимы со среднеотраслевыми, среднерегиональными, лучшими и худшими из известных. Такой анализ должен выявить сильные и слабые стороны предприятия, ожидаемые преимущества и опасности внешней среды и помочь выработке антикризисной стратегии и тактики, повысить устойчивость предприятия к неблагоприятным изменениям спроса, доходов, налогов, других макроэкономических условий.

Анализ финансового состояния неплатежеспособного предприятия следует проводить поэтапно, начиная с экспресс-анализа. На основе результатов которого появится возможность более углубленного анализа работы предприятия с различных точек зрения, в том числе и более углубленного анализа финансового положения предприятия и возможностей его улучшения.

Финансовый  анализ  должен проводится регулярно финансовыми службами предприятия. При проведении анализа внешними финансовыми аналитиками обязательно привлечение специалистов самого предприятия в расчете использования их опыта и знаний многих аспектов работы, не отраженных в отчетных, плановых и других документах.

Результаты анализа должны быть оформлены в виде документа, который станет одним из разделов предпринимательского проекта и в дальнейшем позволит контролировать достижение его результатов и проводить сравнение прогнозных материалов с фактически достигнутыми результатами.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: