Анализ причин неплатежеспособности.


При проведении анализа финансового неблагополучия предприятия все причины подразделяются на внутренние и внешние.

Анализ внутренних причин неплатежеспособности предприятия проводится по следующим направлениям: правовые условия функционирования, производственная программа предприятия и размещение его филиалов, система снабжения производственными ресурсами, потребности предприятия в кредите и финансовое планирование, организационные условия, информационная система предприятия.

Анализ правовых условий функционирования предприятия предполагает рассмотрение: организационно-правовой формы компании с целью определения какой капитал играет главенствующую роль - учредительный или акционерный.; устав предприятия, регламентирующий его деятельность; наличие договора, регламентирующего отношения между компаньонами и фирмой, например договор о поставка и т.п. Крайне важно проверить, не зависит ли предприятие полностью от поставок одного компаньона.

Необходимо получить полную информацию о том, какое влияние оказывали на предприятие отдельные его компаньоны, особенно в посреднических услугах при установлении контактов с фирмами, реализующими товары предприятия, условия осуществления договоров и сроки, на которые они заключены, когда и при каких условиях они могут быть расторгнуты.

Анализ производственной программы предприятия и размещения его филиалов предполагает выяснение следующих составляющих дальнейшей деятельности: какая продукция выпускается, каковы затраты на её производство. Сопоставляя выручку от реализации продукции и затраты на её производство и реализацию, определяют точку нулевой прибыли.

Размещение производственных мощностей анализируется с точки зрения целесообразности. Например, предприятие может быть расположено в районах, где спрос на продукцию недостаточен, а для доставки продукции к местам потребления требуются значительные затраты, т.е. транспортноемкая продукция. Или же предприятие несет значительные расходы по доставке транспортноемкого сырья и материалов. Во всех странах развитой рыночной экономике, при размещении предприятия руководствуются в первую очередь условиями сбыта продукции, а не местами расселения работников занятых в производстве.

Значительное место в анализе уделяется выяснению производственного и технического потенциала предприятия, его способности разрабатывать и производить новые более совершенные виды продукции.

При анализе системы снабжения предприятия производственными ресурсами предполагается изучение следующих вопросов: складских запасов, сроков их хранения, степень использования. Выясняются соблюдение сроков поставки сырья и материалов, их качество. Значительное место в этом разделе уделяется анализу уровня цен на приобретаемые сырье и материалы.

Анализ потребности в кредите и финансовое планирование предполагает, прежде всего, анализ активов предприятия с точки зрения возможного их использования в качестве гарантии банковского кредита. Анализируются соотношение собственного и заемного капитала, их стоимость и определяются наиболее эффективные источники формирования капитала. Важным моментом в определении стоимости активов является их ликвидационная (при ликвидации фирмы) или рыночная стоимость (для действующего предприятия), которые в отличие от балансовой стоимости показывают более реальное положение предприятия.

Финансовое планирование также предполагает ревизию в сфере платежей предприятия: возможно, что предприятие сразу же оплачивало свои счета или предоставляло слишком большой кредит своим клиентам, а потому оно вынуждено брать в банке кредит и выплачивать по нему проценты.

Анализ организационных условий на предприятии предполагает изучение следующих вопросов: деятельность высшего руководства, поставленные им цели и задачи в разработке стратегии и тактики предприятия; степень согласованности поставленных задач между отдельными подразделениями; уровень компетенции руководящих работников, степень их обеспеченности необходимой информацией.

При анализе причин неплатежеспособности учитывают, что нормальное функционирование предприятия во многом определяется его информационной системой. Необходимость учета достигнутых показателей и их сравнение с поставленными задачами, последующая корректировка этих задач в зависимости от достигнутых результатов четко осознается при выяснении причин финансовой несостоятельности.

Внешние факторы – это политические, технические и экономические условия функционирования предприятия; состояние отрасли, в которой работает предприятие; уровень государственного контроля в отрасли; проблемы окружающей среды; наличие квалифицированной рабочей силы и т.п. При анализе внешних факторов учитывается и уровень платежеспособности населения в данный момент; распределение доходов населения; наличие на рынке взаимозаменяемой продукции; мощности конкурирующих фирм и степень их загруженности; стратегия предприятий-конкурентов, их финансовые возможности и источники финансирования капиталовложений.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: