Международные стандарты оценки финансового положения предприятия.


В соответствии с международными стандартами финансового учета общая оценка финансового положения предприятия производится по данным финансовой бухгалтерии и подразделяется на четыре зоны, исходя из удельного веса собственных капиталов, от итогов баланса, скорости оборота оборотных средств и других показателей.

Опасная зона. Сумма собственных источников средств менее 33 % от суммы всех источников. Предприятия, находящиеся в этой зоне, используют систему финансирования, вызывающую значительные финансовые затраты и сокращающую рентабельность предприятия. Создается тяжелое финансовое положение и зависимость предприятия от кредиторов. Предприятиям в этой зоне затруднительно получить банковские кредиты. Это возможно только на условиях высоких процентных ставок, так как риск банкротства велик и превышает25 %, а в условиях кризиса и гиперинфляции - 50 %.

Возможность выхода из этой зоны сводится, в основном, к привлечению акционерного капитала, иностранного капитала, использованию прибыли на расширение предприятия, его реконструкцию и ускорение оборачиваемости оборотных средств.

Зона постоянного внимания. Сумма собственных капиталов составляет от 33 до 55 %. Финансовое положение не является критическим. Требуется постоянное внимание к уровню платежеспособности предприятия, как со стороны руководства, так и со стороны финансовых партнеров. Риск финансового банкротства колеблется в пределах от 10 до 25 %, а в условиях кризиса и гиперинфляции соответственно 20 - 50 %.

Возможность выхода из этой зоны требует участия высококвалифицированных специалистов-экспертов, разрабатывающих программы оздоровления финансового состояния предприятия. Основой этих программ является постоянная направленность учета на конечный результат, внедрения внутри предприятия центров ответственности, рентабельности, прибыли и себестоимости. В зависимости от вклада каждого центра ответственности в конечный результат  они подразделяются на 4 категории (А, Б, С, Д), как правило, последняя категория подлежит реорганизации после определенного времени работы, так как в категории Д  уровень рентабельности, как правило, менее 4 %.

Нормальная зона. Удельный вес собственных капиталов колеблется между 55 и 66 %. Финансовое положение считается нормальным, и предприятие имеет возможности рассчитываться по своим обязательствам без значительных затруднений. Риск финансового банкротства колеблется в пределах от 5 до 10 %, в период кризиса и гиперинфляции 10 - 20 %.

Для создания условий конкурентоспособности и расширения деятельности предприятие может внедрять маргинальную бухгалтерию, которая дает возможность определять результаты реализации продукции по зонам страны, по каналам реализации, по зонам мира, по видам потребителей, по категориям населения, по новым изделиям и товарам и т.д.

Зона расширения (развития). Сумма собственных капиталов превышает 66 %. Предприятие имеет возможность финансировать новые капитальные вложения самофинансированием или используя внутренние и внешние кредиты. Сумма кредитов должна определяться таким образом, чтобы не выйти за пределы нормальной зоны, которая является в данном случае кредитной возможностью предприятия.

Для реализации возможности расширения предприятию необходимо внедрять стратегическую бухгалтерию, позволяющую определить, по результатам внедрения проектов расширения, комплекс показателей, приведенных выше. Возможность банкротства - от 0 до 5 %, в период кризиса и галопирующей инфляции возрастает до 10 %.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: