равновесия в длительном периоде.


 Сущность восстановления финансовой устойчивости заключается в максимально быстром снижении неэффективных расходов. Хотя неплатежеспособность может быть устранена в течение короткого периода за счет продажи излишних активов, причины неплатежеспособности, могут оставаться неизменными, если не будет восстановлена до безопасного уровня финансовая устойчивость. Это позволит устранить угрозу банкротства не только в коротком, но и в продолжительном промежутке времени.

Процесс восстановления финансовой устойчивости проходит ряд этапов.

Первый. Остановка нерентабельных производств. Если убыточное производство нецелесообразно или его невозможно продать, то его нужно остановить, чтобы исключить дальнейшие убытки. Исключение составляют объекты, остановка которых приведет к остановке всего предприятия. На данном этапе, как правило, совершаются две ошибки: 1. производство продолжают эксплуатировать, так как его продукция реализуется, хотя и по цене ниже фактической себестоимости; 2. производство функционирует, так как нет средств на консервацию. Эти ошибки требуют исправления. При этом приход в негодность оборудования или затраты на его ремонт в дальнейшем представляют маневр прошлыми и будущими денежными средствами. Причем восстанавливать оборудование придется, только если повторный пуск будет стратегически и экономически оправдан.

Второй этап. Выведение затратных объектов снимает непроизводительные издержки на эти объекты. Оно осуществляется в форме учреждения дочерних обществ. Дальнейшее финансирование выведенных объектов исключается, что стимулирует предпринимательскую инициативу персонала этих объектов.

Третий этап. Оптимизация численности персонала в период кризиса становится острой необходимостью. Причем, если на основном производстве работников можно сокращать пропорционально объему выпускаемой продукции, то персонал вспомогательных подразделений и сферы управления менее пластичен (охранять предприятие, к примеру, необходимо независимо от объема выпускаемой продукции). Сокращение не может происходить одновременно. Нужна осторожность при увольнении персонала, отказе от выплаты доплат и надбавок, снятии социальных льгот (обед, поликлиника и т.п.). Прямолинейные действия приводят к отрицательным результатам: оставшийся персонал не справляется с увеличившимся объемом работ, снижается мотивация персонала, ухудшается качество труда, поиск другой работы становится для работников главным. Они начинают разворовывать предприятия, компенсируя снижение доходов.

Вместе с тем экономия фонда зарплаты при ее умелом проведении может стать действенным фактором финансовой стабилизации. Многие внешние управляющие пользуются тем, что на неплатежеспособном предприятии существуют долги по зарплате, выплаты ее задерживаются. В связи с этим объявляется, что всем рабочим уменьшается заработная плата, но с условием ее регулярной выплаты. Такая политика помогает избегать противостояния между трудовым коллективом и новым управляющим.

Четвертый этап. Реструктуризация долговых обязательств, что уменьшает ТФП. Реструктуризация может применяться и при относительно благополучном состоянии предприятия-должника. Однако кризисная ситуация несколько облегчает реструктуризацию долгов и оправдывает формы, которые в нормальном состоянии неприемлемы.

Наиболее распространены следующие формы реструктуризации:

1. Выкуп долговых обязательств с дисконтом. Кризисное состояние должника обесценивает его долги, поэтому возникает возможность выкупить их со значительным дисконтом, соблюдая следующие условия:

- выкупаются только те долги, которые непосредственно определяют ТФП;

- сумма выкупа зависит от уровня ТХП, т.е. нельзя тратить средства на выкуп долгов в ущерб хозяйственной деятельности;

- допустимая цена выкупа обусловливается собственным дисконтом предприятия.

2. Конвертация долгов в уставный капитал может быть осуществлена как путем расширения уставного фонда (при отсутствии формальных ограничений), так и через уступку собственниками предприятия части своей доли (пакета акций). Строго регламентированных методов принятия такого решения нет, все определяется во время переговоров с кредиторами.

3. Форвардные контракты на поставку продукции предприятия по фиксированной цене могут стать еще одним способом реструктуризации долгов. Если кредитор заинтересован в данной продукции, ему можно предложить засчитать долг в качестве аванса на долгосрочные поставки продукции. При этом контрактная цена не должна быть ниже прогнозируемой себестоимости продукции.

Пятый этап - увеличение денежного потока от основной деятельности достигается за счет повышения конкурентных преимуществ продукции, увеличения денежного компонента в расчетах, увеличения оборачиваемости активов.

Здесь необходимо обратить внимание на антикризисный маркетинг, суть которого в превращении потребности покупателя в доходы предприятия. Тут не обойтись без рекламы, выбора ассортимента и коммерческо-торговой политики предприятия. Только тогда, когда предприятие оказывается способным дать рынку то, что ему необходимо, по приемлемой цене, в нужном количестве и нужного качества, в нужное время и в нужном месте, появляются предпосылки для финансовой стабилизации компании.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: