предприятия.


 Кризис на предприятии означает дефицит денежных средств для поддержания текущей финансовой (кредиторы) и хозяйственной (производство) потребностей в оборотных средствах. ТФП - сумма всех планируемых выплат. Покрывается денежными средствами или приемлемыми для кредиторов взаимозачетными операциями. (ТХП) - сумма планируемых производственных и непроизводственных расходов минус объем производственных запасов. ТХП покрывается денежными средствами или приемлемыми для предприятия взаимозачетными операциями (т.е. поставкой тех товаров и услуг, на которые были бы потрачены денежные средства предприятия).

Устранение неплатежеспособности должно осуществляться мерами, не приемлемыми с позиций обычного управления. Антикризисное управление допускает любые потери (в том числе и будущие), ценой которых можно добиться восстановления платежеспособности предприятия сегодня.

Сущность данного этапа стабилизационной программы заключается в маневре денежными потоками для заполнения разрыва между их расходованием и поступлением. Это может быть осуществлено и увеличением поступления денежных средств (максимизацией), и уменьшением текущей потребности в оборотных средствах (экономией).

Мероприятия стабилизационной программы, обеспечивающие увеличение денежных средств основаны на переводе активов в денежную форму, что связано со значительными потерями. Так, продажа краткосрочных финансовых вложений и дебиторской задолженности фактически может быть осуществлена с большим дисконтом, чем представлялось руководству предприятия. В некоторых случаях расчетный дисконт может составлять чуть менее 100%.

Продажа запасов готовой продукции предполагает продажу с убытками, что ведет к осложнениям с налоговыми органами. Однако эти убытки представляют собой потерю части полученных в прошлом денежных средств, а проблемы с уплатой налогов закрываются уменьшением возможных будущих поступлений.

Продажа избыточных производственных запасов. Пример, наличие на складе сырья А на месяц является избыточным запасом, если сырья Б осталось на одну неделю, а денег для его закупки нет. Поэтому для обеспечения производства необходимо реализовать часть запасов сырья А, даже по цене ниже покупной, несмотря на то, что через некоторое время его опять придется закупать, вероятно, по более высокой цене.

Продажа инвестиций (деинвестирование) может выступать как остановка инвестиционных проектов с продажей незавершенного строительства и не установленного оборудования или как ликвидация участия в других предприятиях (продажа долей). Решение о деинвестировании принимается на основании анализа сроков и объемов возврата средств на вложенный капитал. При этом стратегические соображения не имеют определяющей роли, если конкретные инвестиции начнут давать отдачу за пределами горизонта антикризисного управления.

Продажа нерентабельных производств и объектов непроизводственной сферы предполагает, что часть их, как правило, входит в основную технологическую цепочку. При этом в стабилизационной программе невозможно корректно определить, какие из них имеет смысл сохранить, а какие ликвидировать - это требует детального анализа, осуществимого только в рамках реструктуризации. Та же проблема присутствует и при мероприятиях по уменьшению ТХП.

Для того чтобы минимизировать риск от подобного шага, необходимо ранжировать производства по степени зависимости от них технологического цикла, что ввиду сжатых сроков осуществляется экспертным методом, с учетом следующих правил:

1. продаже подлежат объекты непроизводственной сферы и вспомогательные производства, использующие универсальное технологическое оборудование (ремонтно-механические, строительно-ремонтные цеха). Их функции передаются внешним подрядчикам.

2. ликвидируются вспомогательные производства с уникальным оборудованием (цеха подготовки производства, отдельные ремонтные подразделения). Их отсутствие в будущем можно компенсировать как покупкой соответствующих услуг или воссозданием в экономически оправданных масштабах.

3. избавляются от нерентабельных объектов основного производства, начального технологического цикла. Их функции передаются внешним поставщикам.

4. отказываются от нерентабельных производств, находящихся на конечной стадии технологического цикла. Эта мера приемлема для предприятий с несколькими технологическими цепочками и предприятий, полуфабрикаты которых имеют самостоятельную коммерческую ценность. Особенно если эти полуфабрикаты более рентабельны, чем конечный продукт.

Ликвидация объектов основного производства допустима в качестве крайней меры, т.к. их придется, скорее всего, продавать по цене ниже их балансовой стоимости, что означает проблемы с налогообложением в будущем.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: