Управление дебиторской задолженностью предприятия.


 Предприятия, в целях взыскания дебиторской задолженности, могут использовать мероприятия внесудебного и судебного характера.

Одним из приемов привлечения клиентов и повышения конкурентоспособности является продажа товаров в кредит. До момента полной оплаты товара, если иное не предусмотрено договором купли - продажи, товар числится в залоге у продавца, и распоряжаться купленным, но не оплаченным товаром, покупатель, вправе, только с его согласия.

Если же проданный в кредит товар, оказался в пользовании третьих лиц, то первоначальный продавец, может обратить взыскание на этот товар. При этом у первоначального покупателя, реализовавшего неоплаченный товар, возникает обязанность возместить понесенные убытки не только первоначальному продавцу, но лицам, которым товар был перепродан.

При продаже товара в рассрочку продавец вправе требовать возврата, не оплаченного в срок товара, при условии, что сумма платежей, полученных от покупателя, не превышает половину цены товара.

Применение на практике рассмотренных механизмов возврата товара имеет смысл в тех случаях, когда этот товар, достаточно ликвиден, или когда получение дебиторской задолженности проблематично.

Важным в работе с покупателями является снижение риска возникновения сомнительной и просроченной дебиторской задолженности. Для этого, во взаимоотношениях с клиентом можно использовать: страхование; различные формы залога; сохранение на продаваемый товар права собственности до момента полной оплаты; гарантии третьих лиц и т.п.

Для своевременного погашения дебиторской задолженности следует:

предоставление скидок в целях  создания стимулов для клиентов быстрее платить по счетам;

-   наличие картотеки рисков связанных с конкретным клиентом;

- установление лимитов кредита каждому клиенту, исходя из потребности предприятия в денежных средствах;

-  создание системы мотивации менеджеров по продажам в зависимости от реальной величины денежных средств полученных с клиентов и т.п.

Если не удалось во внесудебном порядке погасить задолженность, то необходимо обоснованно оформить исковое заявление, точно рассчитать убытки, определить меры, направленные на обеспечение иска. Наиболее распространенной мерой является наложение ареста на наиболее ликвидные активы ответчика, в том числе находящиеся у третьих лиц, и запрет совершать определенные действия, как ответчику, так и третьим лицам, если их действия касаются предмета спора.

Для погашения задолженности применяется и обращение взыскания на дебиторскую задолженность должника. Данная процедура состоит из двух этапов.

1. Арест дебиторской задолженности приводит к следующим последствиям:

а) запрещаются действия, изменяющие или прекращающие право требований должника по соответствующим обязательствам, а также на передачу соответствующих прав третьим лицам;

б) изымаются и передаются на хранение документы, подтверждающие наличие у должника дебиторской задолженности;

в) должник и его дебиторы обязаны предоставить все документы, подтверждающие возникновение их обязательств и величину задолженности по ним (акты сверки, акты приемки - передачи, накладные, платежные документы и т.п.);

г) возникновение у дебитора должника обязательства с момента получения уведомления о наложении ареста на дебиторскую задолженность и до момента погашения этой задолженности перечислять денежные средства на депозитный счет лица, осуществляющего взыскание.

Следует отметить, что отсутствие отражения дебиторской задолженности должника на счетах бухгалтерского учета при наличии документов, подтверждающих ее, не является препятствием для наложения ареста.

2. Второй этап погашения дебиторской задолженности – это ее реализация, осуществляется на торгах или на комиссионных началах. Для этого вначале определяется реальная рыночная стоимость дебиторской задолженности. Затем специализированными организациями проводятся открытые аукционы по реализации арестованной дебиторской задолженности. Если на аукционе не нашлось покупателей, то дебиторская задолженность реализуется на комиссионных началах. При  этом допускается ее переоценка дебиторской задолженности.

С момента принятия судом заявления о признании должника банкротом положение с погашением дебиторской задолженности для многих кредиторов ухудшается: среди кредиторов образуется очередь, и для большинства из них, кроме обеспеченных и привилегированных, погашение задолженности производится в последнюю очередь. Кроме того, вводится ряд ограничений, которые блокируют выполнение дебитором своих обязательств. В связи с этим, в большинстве случаев, в интересах кредитора, по крайней мере, до момента удовлетворения его требований, принять меры по предотвращению банкротства дебитора.

Если же принятые меры не позволили избежать банкротства должника, или не найдено основы для взаимопонимания и взаимодействия, то кредитору необходимо принять максимальное участие в проведении процедур банкротства. В этом плане могут быть предприняты следующие шаги.

Во-первых, необходимо учитывать, что каждый из конкурсных кредиторов обладает на собрании кредиторов числом голосов, пропорциональным сумме его требований по обязательствам должника, признаваемым, в соответствии с законодательством, установленными на дату проведения собрания. Решения собранием кредиторов принимаются большинством голосов от числа присутствующих конкурсных кредиторов. Исключение составляют только предусмотренные законом некоторые важные решения, которые принимаются большинством голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов. Следовательно, тот кредитор, требования которого своевременно и максимально возможно признаны в законном порядке, обладает преимуществом на собрании кредиторов.

Во-вторых, в процессе осуществления процедур банкротства многое зависит от арбитражного управляющего, поэтому весьма целесообразным является назначение на эту должность профессионала, с которым кредитор имеет опыт работы, что лучше всего, или о котором имеются весьма высокие рекомендации.

В-третьих, уже на этапе наблюдения необходимо ввести наиболее эффективные меры обеспечения требований кредиторов: арест имущества должника, запрет любых сделок без согласия внешнего управляющего, передача ценных бумаг, валютных ценностей и иного имущества должника на хранение третьим лицам, отстранение руководителя должника от должности и т.п.

В-четвертых, большое значение в минимизации дебиторской задолженности имеет работа по выявлению и признанию недействительными сделок, совершенных в течение шести месяцев, предшествовавших подаче заявления о признании должника банкротом. Результатом признания недействительными таких сделок является возврат всего полученного по такой сделке имущества либо денежного эквивалента. Такими могут быть признаны сделки, если они были:

- направлены на реализацию имущества должника по заниженной цене;

- связаны с выплатой доли в имуществе должника в связи с его выходом из состава участников;

- содержат признак предпочтительного удовлетворения требований одних кредиторов перед другими;

- совершены с заинтересованным лицом и повлекли убытки;

- либо совершены на иных льготных условиях и т.п.

В ходе процедуры банкротства, необходимо учитывать, что требования могут быть предъявлены и к третьим лицам, которые в соответствии с законодательством будут признаны ответственными за доведение должника до банкротства, в связи с чем, могут нести субсидиарную ответственность по его обязательствам.

При банкротстве должника необходимо учитывать и то, что кредитор может воспользоваться этим для расширения своего бизнеса и получения дополнительной прибыли. Это связано с тем, что законодательством предусмотрена возможность продажи всего предприятия должника как единого имущественного комплекса, без его долгов, в том числе налоговых.

Если же предприятие не продается, как единый имущественный комплекс, то весьма привлекательными может оказаться участие в мероприятиях, направленных на реализацию прав требований должника, объектов его имущества.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: