Основные направления минимизации кредиторской задолженности.


При оптимизации кредиторской задолженности, в каждом конкретном случае, есть свои специфические причины, действия и последствия. Однако можно выделить и общие направления этой работы, характерные практически для всех субъектов хозяйствования.

Так, во избежание конфликтных ситуаций необходимо проследить, чтобы все условия соглашения были четко зафиксированы в предусмотренной законодательством или договором форме. В тексте договора не должно быть двояких толкований.

Требуют изучения финансовые санкции, начисленные по решениям налоговых органов. Нередко работники инспекций выставляют претензии, вольно толкуя законодательство. Если плательщик представил грамотно составленные разногласия на акт проверки, то претензий инспекция, обычно снижает суммы финансовых санкций, стремясь не довести дело до судебного разбирательства, либо соглашается с решением арбитражного суда первой инстанции, признавшим их решение недействительным.

Для максимального удержания денежных средств и материальных ресурсов можно попытаться пересмотреть взаимоотношения с кредиторами; найти компромиссные решения, дающие максимальные отсрочки либо рассрочки платежей; попытаться договориться о реструктуризации задолженности и т.п.

Если кредитор не приемлет отступлений от оговоренных условий, то организация может отследить нарушения условий договора с его стороны. И на этом основании отсрочить выполнение своего обязательства, аргументируя тем, что оно не может быть исполнено вследствие просрочки кредитора, или приостановить его исполнение до момента выполнения контрагентом своих обязательств.

Также можно попытаться отказаться от ранее заключенных сделок, имущество, приобретаемое по которым, в условиях тяжелого финансового положения становится для предприятия излишним. В данном случае, наиболее предпочтительно расторжение договора по согласию сторон. Если это не удалось, то решение вопроса заключается либо в признании договора недействительным, либо в его изменении или расторжение в связи с существенным изменением обстоятельств или существенным нарушением условий договора другой стороной.

Положительный результат может принести и работа на рынке долговых обязательств. Это возможно при прекращении обязательств путем зачета встречного требования. Должник, получив у кредитора своего кредитора право требования, становится на место первоначального кредитора. При этом должник-кредитор может рассчитывать и на прибыль, получив право требования от первоначального кредитора с дисконтом от общего объема требований.

В случае, когда избежать банкротства невозможно, его, процедуры, особенно внешнее управление, дают должнику ряд преимуществ: 1. вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов. 2. финансовые санкции должнику, могут быть предъявлены только по окончании внешнего управления и только в размерах, существовавших на момент его введения. 3. снимаются ранее принятые меры по обеспечению требований кредиторов (аресты, ограничения по распоряжению имуществом и т.п.). 4. не допускаются безакцептные взыскания средств.

Эти меры представляют ценность только при внешнем управлении. Поэтому в интересах должника добиться именно внешнего управления. Для этого ему целесообразно предпринять следующие действия:

1. предложить кандидатуру арбитражного управляющего;

2. доказать кредиторам и суду обоснованность введения внешнего управления;

3. принять участие в разработке и проведении плана внешнего управления;

4. оказать помощь арбитражному управляющему в отказе от необоснованных требований кредиторов;

5. контролировать ход внешнего управления, своевременно принимать меры по взысканию дебиторской задолженности, отказаться от исполнения нежелательных договоров, грамотно вести все формы учета и отчетности;

6. заключить с кредиторами мировое соглашение, которое может содержать условия о прекращении обязательств должника предоставлением отступного, новацией обязательств, частичном прощении долга, об отсрочке или о рассрочке исполнения обязательств, об уступке прав требований и т.п.

Привлекательной при банкротстве должника может быть покупка дружественными (либо родственными) организациями всего предприятия (бизнеса) как имущественного комплекса. При этом возможна ситуация, когда продажа предприятия (бизнеса) может осуществляться без проведения открытых торгов путем заключения договора купли - продажи на взаимоприемлемых условиях.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: