Антикризисная стратегия государства


 Основная цель антикризисной стратегии государства - это структурная перестройка промышленного производства, основанная на передовых технологиях и смешанных формах собственности. В настоящее время отраслевую структуру экономики России западные специалисты харак­теризуют как типичную для развивающейся страны. Основным признаком от­сталости считается высокий удельный вес тяжелой промышленности, добы­вающих отраслей, строительства, сельского хозяйства и низкий удельный вес сферы услуг, современных отраслей машиностроения, приборостроения и т.д.

Структурная перестройка в условиях рыночной экономики обычно начинается в периоды экономического кризиса, при котором погибают, прежде всего, нежизнеспособные предприятия. В этом же направлении действовал и спад производства в Росси в начале 90-х г.г. Однако этот кризис имел свои особенности:

структурная перестройка начала проводится в условиях общего кризиса, т.е. в условиях изменений характера производственных отноше­ний, изменений мотивации к труду, социально-экономической и политической нестабильности;

рыночные отношения только начали развиваться и даже в современных условиях не соответствуют тому периоду первоначального накопления капитала, который западные страны прошли более трех веков назад;

преобладание крупных предприятий, не способных к быстрому реагированию на потребности рынка, что тормозит внедрение новых технологий.

Изменения в данной ситуации можно достичь только на уровне государ­ственной антикризисной стратегии, поскольку предприятия самостоятельно не способны их осуществить. При этом следует учитывать реальные инвестиции, а не номи­нальные, поскольку необходимо обеспечить прирост реального ос­новного капитала.

Финансовое оздоровление предприятий может быть достигнуто только при комплексном решение взаимосвязанных проблем в трех об­ластях антикризисной стратегии: 1) эффективная производствен­ная деятельность, основанная на оптимальном использовании производствен­ных ресурсов; 2) эффективное финансирование, т.е. тщательный выбор и осторожное использование источников финансирования; 3) эффективное инвестирование, основанное на детальном расчете и оценке инвестиционных решений и сопутствующих им рисков.

Эффективная производственная деятельность предполагает глубокий анализ рыночной ситуации и прогнозирование объема продаж, цен реализации товаров, постоянных и переменных издержек производства.

Эффективное финансирование требует анализа собственного капитала и дивидендов по привлеченному капиталу; заемного капитала и стоимости об­служивания долгосрочной задолженности; прибыли от производственной деятельности и возможности капитализации прибыли.

Эффективное инвестирование основано на анализе и оценке новых инвестиций и возможных изъятий вложений. Для пред­приятий инвестици­онные решения, которых направлены на выход из кризиса, решающими крите­риями оценки инвестиционных проектов являются, максимизация прибыли с учетом рисков инвестирования и будущая структура активов и пассивов.

Кроме того, необходимо учитывать альтернативные способы использо­вания инвестируемых средств. Для финансового оздо­ровления предприятий целесообразно созда­ние холдинговых компаний, состоящих из промышленных предприятий, про­мышленно-финансовых объединений, коммерческих банков и т.п., что позво­лило бы диверсифицировать финансовый и предпри­нимательский риски и создало бы условия для перелива капи­тала между дочерними фирмами.

При разработке антикризисной страте­гии необходимо четкое определение:

1. целей (создание новых предприятий; замена устаревших ОПФ; рационализация производства и т.п.);

2. объектов стратегии (материальное производство, финансовые институты, нематериальные активы и т.п.);

3. сроков выполнения решений.

При определении эффективности государственных антикризисных решений необходимо учитывать:

1. Достижение эффективности по отдельным предприятиям, при оказании государственной финансовой поддержки, не означает достаточного эффекта в целом по народному хозяйству;

2. Антикризисная стратегия - это многоцелевая система, направленная на решение проблем на макроуровне, т.е. на преодоле­ние структурного кризиса;

3. Разработка критериев предпочтения инвестиционных решений предпо­лагает системный подход к анализу укрупненных блоков: а) научно-технического прогресса; б) трудовых, финансовых, природных ресурсов; в) потребностей произ­водства в ходе структурной перестройки; г) социальных условий производства;

4. соотношение между валовыми инвестициями и амортизацией, т.е. объемом потребленного в течение года капитала, что является одним из показателей состояния экономики страны. Так, если валовые инвестиции превышают амортизационные отчисления, экономика находится на стадии роста. Если валовые инвестиции равны амортизационным отчислениям – в экономике депрессия. Если валовые инвестиции меньше амортизационных отчислений – происходят процессы деинвестирования, возникает ситуация стагнации, т.е. кризис.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: