Государственная финансовая поддержка инноваций в экономически развитых странах в условиях кризисных явлений.


 При наличии кризисных явлений государства осуществляют процессы регулирования и структурные сдвиги в экономики своих стран. Основной предпосылкой структурных изменений в экономике Запада - низкая инвестиционная активность и низкая норма прибыли, что является симптомами снижения темпов экономического роста. В таких условиях частные страховые компании, пенсионные фонды вкладывают средства, как правило, в различную недвижимость, предоставление займов под сравнительно высокие проценты на короткие сроки, производят экспортные инвестиции. Поэтому государственная политики, в этих условиях, направлена на образование финансовых групп, состоящих из государственных и полугосударственных банков, страховых и холдинговых компаний (особенно во Франции, Англии, Японии). Целью создания этих групп является обеспечение капитальных вложений в промышленность, которая способна обеспечить рост основных фондов и повышение технического уровня производства.

Важным фактором структурных изменений в промышленном производстве стран Запада является интернационализация производства, основные признаки которой - рост доли международного обмена в валовом национальном продукте и расширение масштабов деятельности транснациональных компаний. Углубление разделения труда между развитыми и развивающимися странами все интенсивнее влияет на структурные изменения в промышленном производстве. Государственное регулирование в этих условиях направлено на защиту внутреннего рынка. Однако поскольку прямой тарифный протекционизм сейчас весьма не популярен, государственный аппарат разрабатывает в законодательном порядке требования к продукции, предназначенной для внутреннего рынка, учитывающие программы отечественных производителей и в то же время трудно выполнимые для иностранцев.

В последние два десятилетия процесс интернационализации экономики подвергся серьезным изменениям, причины которых в том, что изменили свое направление потоки миграции капитала. Если в 50-60г.г. США выступали как экспортеры капитала, то с середины 70-х - как импортеры капитала. Кроме того, в движении капитала появились новые черты. Например, отрасли с малой интенсивностью НИОКР обладали большей географической диверсификацией, и наоборот.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: