Что включает в себя понятие «досудебная санация»?


Предупреждение банкротства в подавляющем большинстве случаев более эффективно, чем само банкротство. Действующее законодательство лишь в самых общих чертах определяет меры по предотвращению банкротства, выходу предприятия из кризисного состояния.

Этому должны способствовать многочисленные и разнообраз­ные методы современной теории и практики управления предпри­ятием, юридическое обеспечение которых рассредоточено по раз­личным отраслям права.

Когда предприятие не в состоянии преодолеть кризис собственны­ми силами, помощь ему может прийти в форме досудебной санации.

В случае возникновения признаков банкротства, определенных Законом о банкротстве, руководитель должника обязан направить учредителям (участникам) должника, собственнику имущества должника — унитарного предприятия сведения о наличии призна­ков банкротства.

Учредители (участники) должника, собственник имущества должника — унитарного предприятия, федеральные органы испол­нительной власти, органы исполнительной власти субъектов Рос­сийской Федерации, органы местного самоуправления в случаях, предусмотренных Федеральным законом, обязаны принимать свое­временные меры по предупреждению банкротства организаций, т.е. по восстановлению его платежеспособности.

Меры, направленные на восстановление платежеспособности должника, могут быть приняты кредиторами или иными лицами на основании соглашения с должником.

Досудебная санация -  Учредителями (участниками) должника, собственником имущества должника — унитарного предприятия, кредиторами и иными лицами в рамках мер по предупреждению банкротства должнику может быть предоставлена финансовая по­мощь в размере, достаточном для погашения денежных обяза­тельств и обязательных платежей и восстановления платежеспособ­ности должника.

Предоставление финансовой помощи может сопровождаться принятием на себя должником или иными лицами обязательств в пользу лиц, предоставивших финансовую помощь, потому что ст. 575 ГК РФ не допускает в отношениях между коммерческими органи­зациями дарение, т.е. безвозмездную передачу в собственность ве­щи или имущественного права (требования) либо освобождение от имущественной обязанности.

В санации могут участвовать бюджетные средства. Условия их участия регламентируют ежегодные законы о бюджетах (федераль­ные, региональные), а также определяет Положение о порядке пре­доставления государственной финансовой поддержки неплатеже­способным предприятиям и использования средств федерального бюджета, отраслевых и межотраслевых внебюджетных фондов в це­лях реорганизации или ликвидации неплатежеспособных предпри­ятий.

Санация сама по себе не влечет никаких правовых последствий ни для должника, ни для кредиторов, проведение санации не пре­пятствует возбуждению уголовного дела о несостоятельности, не приостанавливает принудительного исполнения должником своих обязательств.

Если в санации предприятия участвует государство, то сам факт такого участия служит стимулом для привлечения других участни­ков для восстановления платежеспособности предприятия.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: