Какие процедуры банкротства применяются к юридическому лицу (раскрыть понятия)?


При рассмотрении дела о банкротстве должника - юридического лица применяются следующие процедуры банкротства:

· наблюдение;

· финансовое оздоровление;

· внешнее управление;

· конкурсное производство;

· мировое соглашение.

Наблюдениепроцедура банкротства, применяемая к должнику в целях обеспечения сохранности имущества должника,  проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов.

Наблюдение - первый этап арбитражного управления предпри ятием,  начинающийся  с  момента  принятия  арбитражным судом заявления о признании должника банкротом до момента назначе­ния судом иной процедуры.

Данный этап начинается с момента возбуждения арбитражным судом дела о банкротстве предприятия-должника, продолжается на протяжении всей стадии подготовки дела к рассмотрению в суде и заканчивается решением суда: либо о признании предприятия бан­кротом (введение конкурсного управления, внешнего управления, утверждение мирового соглашения), либо об отказе в признании должника банкротом.

Основные цели наблюдения — обеспечение арбитражным управ­ляющим сохранности имущества и анализ финансового состояния несостоятельного предприятия для определения возможности вос­становления его платежеспособности.

Дело о банкротстве должно быть рассмотрено в заседании ар­битражного суда в срок, не превышающий семи месяцев с даты по­ступления заявления о признании должника банкротом в арбит­ражный суд.

Для проведения этого этапа арбитражный суд назначает вре­менного управляющего. Временный управляющий — арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом для проведения наблюдения в соответствии с Федеральным законом.

Финансовое оздоровление процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности и по­гашения задолженности в соответствии с графиком погашения за­долженности.

В ходе наблюдения должник или третьи лица вправе обратить­ся к первому собранию кредиторов, а в некоторых случаях — к арбитражному суду с ходатайством о введении финансового оздо­ровления.

Решение об обращении должно содержать сведения о предпола­гаемом обеспечении исполнения должником обязательств (план финансового оздоровления) в соответствии с графиком погашения задолженности, определяющий срок финансового оздоровления и срок удовлетворения требований кредиторов.

План финансового оздоровления предусматривает способы по­лучения должником средств, необходимых для удовлетворения требований кредиторов в соответствии с графиком погашения за­долженности. План финансового оздоровления утверждается соб­ранием кредиторов. Если процедура финансового оздоровления введена арбитражным судом без соответствующего решения соб­рания кредиторов, план финансового оздоровления может не со­ставляться.

График погашения задолженности с даты утверждения его ар­битражным судом — одностороннее обязательство должника пога­сить задолженность перед кредиторами в установленные графиком сроки. График погашения в части удовлетворения требований по обязательным платежам должен соответствовать нормам законода­тельства о налогах и сборах.

Исполнение должником обязательств в соответствии с графи­ком погашения задолженности может быть обеспечено залогом (ипотекой), банковской гарантией, государственной или муници­пальной гарантией, поручительством, а также иными способами, не противоречащими Федеральному закону.

В качестве предмета обеспечения исполнения должником обя­зательств в соответствии с графиком погашения задолженности не могут выступать имущество и имущественные права, принадлежа­щие должнику на праве собственности или праве хозяйственного

ведения.

Финансовое оздоровление вводится арбитражным судом на ос­новании решения собрания кредиторов. Финансовое оздоровление вводится на срок не более чем два года.

Внешнее управление — процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности. Это еще одна реабилитационная процедура банкротства.

Платежеспособность будет считаться восстановленной при от­сутствии у должника денежных обязательств и обязательных плате­жей, не исполненных более чем за три месяца. Задача внешнего управления — изыскать возможности для того, чтобы рассчитаться или провести реструктуризацию тех обязательств, исполнение кото­рых просрочено более чем на три месяца.

Порядок введения. Внешнее управление вводится арбитраж­ным судом на основании решения собрания кредиторов, за ис­ключением случаев, предусмотренных Федеральным законом о несостоятельности. Данный этап арбитражного управления на­чинается с момента принятия судом решения о введении на предприятии внешнего управления, назначения внешнего управ­ляющего и заканчивается принятием судом решения либо о при­знании предприятия банкротом и открытии конкурсного произ­водства, либо об утверждении отчета внешнего управляющего и прекращении дела о банкротстве, либо об утверждении мирового

соглашения.

Основная цель данного этапа — финансовое оздоровление должника (восстановление его платежеспособности) за счет смены прежнего руководителя предприятия и реализации плана внешнего управления, предлагаемого внешним управляющим.

Внешний управляющий  —  арбитражный  управляющий,   утвер жденный арбитражным судом для проведения внешнего управления и осуществления иных полномочий.

Внешнее управление вводится на срок не более чем восемна дцать месяцев, который может быть продлен в порядке, преду смотренном настоящим Федеральным законом, не более чем на шесть месяцев, если иное не установлено настоящим Федераль

ным законом.

Если до введения внешнего управления вводилась процедура финансового оздоровления, то совокупный срок финансового оздо ровления и внешнего управления не может превышать два года.

Конкурсное производство — процедура банкротства, применяемая к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовле­творения требований кредиторов. Это единственная процедура бан­кротства, конечным результатом которой должна быть ликвидация должника.

Должник может быть сохранен лишь при досрочном прекраще­нии конкурсного производства, например, вследствие мирового соКакие процедуры банкротства применяются к юридическому лицу (раскрыть понятия)?Какие процедуры банкротства применяются к юридическому лицу (раскрыть понятия)?Какие процедуры банкротства применяются к юридическому лицу (раскрыть понятия)?Какие процедуры банкротства применяются к юридическому лицу (раскрыть понятия)?глашения или перехода к внешнему управлению. Восстановление платежеспособности должника не предполагается, ибо ранее было доказано, что оно невозможно.

Это последний этап арбитражного управления, который насту­пает со дня принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и заканчивается после расчета с кредиторами и ликвидации предприятия.

Основания для открытия конкурсного производства можно раз­делить на две группы. Первая группа оснований сформирована по остаточному принципу — конкурсное производство открывается, если нет оснований для введения иных процедур банкротства. Ко второй группе относятся все основания, применение которых обу­словлено одним из случаев, обозначенных в Законе о банкротстве. Например, непредставление плана внешнего управления в арбит­ражный суд в течение четырех месяцев с момента введения внеш­него управления.

Во всех случаях арбитражный суд выносит решение о призна­нии должника банкротом и об открытии конкурсного производства, которое подлежит немедленному исполнению.

По сути своей конкурсное производство — это процедура лик­видации несостоятельной организации путем консолидации имуще­ства должника (конкурсной массы) и последующего распределения между кредиторами денежных средств, вырученных от его продажи. Конкурсное производство вводится сроком на год. Срок кон­курсного производства может продлеваться по ходатайству лица, участвующего в деле, не более чем на шесть месяцев.

Цель конкурсного производства — соразмерное удовлетворение кредиторов на основе продажи активов и ликвидации предприятия-должника.

Сообщение о признании должника банкротом и открытии кон­курсного производства подлежит обязательному публикованию в официальном издании, определенном Правительством РФ. Дата этой публикации является точкой отсчета для двухмесячного срока, в течение которого кредиторы должны заявить свои требования (направить их конкурсному управляющему и в суд).

Реализует процедуру конкурсного производства конкурсный управляющий, назначенный арбитражным судом. Конкурсный управляющий — арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом для проведения конкурсного производства и осуществления иных установленных законом полномочий.

Мировое соглашение - процедура банкротства, применяемая на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами;

На любой стадии рассмотрения арбитражным судом дела о банк ротстве должник,  его конкурсные кредиторы и уполномоченные органы вправе заключить мировое соглашение, т.е. соглашение сто­рон о прекращении судебного спора и взаимных уступках.

Решение о заключении мирового соглашения со стороны кон­курсных кредиторов и уполномоченных органов принимается соб­ранием кредиторов. Решение о заключении мирового соглашения со стороны должника принимается должником-гражданином или ру­ководителем должника — юридического лица, исполняющим обя­занности руководителя должника, внешним управляющим или кон­курсным управляющим. Допускается участие в мировом соглаше­нии третьих лиц, которые принимают на себя права и обязанности, предусмотренные мировым соглашением.

Мировое соглашение утверждается арбитражным судом. При утверждении мирового соглашения арбитражный суд выносит опре­деление об утверждении мирового соглашения, в котором указыва­ется на прекращение производства по делу о банкротстве. В случае, если мировое соглашение заключается в ходе конкурсного произ­водства, в определении об утверждении мирового соглашения ука­зывается, что решение о признании должника банкротом и об от­крытии конкурсного производства не подлежит исполнению.

Односторонний отказ от исполнения вступившего в силу миро­вого соглашения не допускается.

На стадиях наблюдения и финансового оздоровления решение о мировом соглашении со стороны должника принимается руководи­телем должника — юридического лица и не подлежит согласованию с временным (административным) управляющим. В ходе внешнего управления и конкурсного производства решение о заключении мирового соглашения со стороны должника принимается внешним (конкурсным) управляющим.

Мировое соглашение заключается в письменной форме и долж­но содержать положения о размерах, порядке и сроках исполнения обязательств должника в денежной форме путем предоставления отступного, обмена требований на доли в уставном капитале долж­ника, акции, конвертируемые в акции облигации или иные ценные бумаги, новации обязательства, прощения долга или иными преду­смотренными Федеральным законом способами, если такой способ прекращения обязательств не нарушает права иных кредиторов, требования которых включены в реестр требований кредиторов.

Удовлетворение требований конкурсных кредиторов в неденеж­ной форме не должно создавать преимущества для таких кредито­ров по сравнению с кредиторами, требования которых исполняются в денежной форме.

Мировое соглашение может быть утверждено арбитражным су­дом только после погашения задолженности по требованиям креди­торов первой и второй очереди.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: