Какие подсистемы входят в систему элементов антикризисного менеджмента?


АМ – это применение к предприятию экономических и социально направленных профилактических и оздоровительных процедур, направленных на увеличение его конкурентоспособности.

В целом АМ представляет собой систему элементов схожих по содержанию с элементами системы управления предприятием в целом.

В состав этих элементов входят:

1. Целевая подсистема – совокупность стратегических и тактических целей функционирования предприятия, достижение которых обеспечивается выпуском конкурентоспособной продукции; Компоненты целевой подсистемы: повышение качества, ресурсосбережение, расширение рынка, организационно техническое развитие производства, социальное развитие коллектива, охрана окружающей среды.

2. Функциональная – это разработка, организация и осуществление управленческого процесса; Компоненты: маркетинг, прогнозирование, планирование, принятие управленческих решений, организация их выполнения, мотивация и регулирование выполняемых решений.

3. Обеспечивающая – состав, уровень качества и организация обеспечения системы управления всем необходимым для ее нормального функционирования; Компоненты: методическая, ресурсная, техническая, кадровая информация и правовое обеспечение.

4. Внешняя среда – факторы макро и микросреды предприятия, инфраструктура региона, влияющая на содержание и качество управленческих решений.

5. Управляющая – совокупность требований к качеству управленческих решений и организации процесса управления персоналом по достижению целей и задач системы; Компоненты: управление персоналом, социология и психология менеджмента, техническая разработка и реализация управленческих решений и прогнозирование в принятии решений.

6.Обратная связь – различная информация поступающая от исполнителей и потребителей к источнику принятия решений.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: