Как оценить эффективность антикризисного менеджмента.


Эффективность антикризисного управления во многом зави­сит от радикально направленных действий арбитражного управ­ляющего, который назначается арбитражным судом и которому передаются функции внешнего управления имуществом должни­ка. Основанием для назначения внешнего управления имуществом должника является наличие реальной возможности восстановить платежеспособность предприятия-должника в целях продолжения его деятельности путем реализации части его имущества и осуще­ствления других организационных и экономических мероприятий. Антикризисное управление может и должно быть эффективным, для этого важно заниматься различными сторонами процесса.

Управлять следует:

ü активами (пассивами) предприятия;

ü этапами бизнес-процесса (сбыт, производство, снабжение, учет);

ü программами защиты имущества и безопасности бизнеса;

ü кадрами (включая вопросы формирования кадровой полити­ки, социальные вопросы, отношения с профсоюзами);

ü программами построения отношений с акционерами, партне­рами, органами государственной власти;

ü программами информационной поддержки (включая доведе­ние до сведения трудового коллектива информации о планах, методах и принципах управления, а также доведение социально значимых аспектов деятельности до широкой общественности).

Развитие управления должно сопровождаться повышением его эффективности. В свою очередь, повышение эффективности управ­ления определяется ростом его потенциала, т. е. возможностью по­зитивных изменений, наличием необходимых ресурсов и условий их использования.

В тенденциях изменения потенциала и эффективности управления также кроются опасности кризиса.

Антикризисное управление так же, как и любое другое, может быть малоэффективным или более эффективным. Эффективность антикризисного управления характеризуется степенью достижения целей смягчения, локализации или позитивного использования кри­зиса в сопоставлении с затраченными на это ресурсами. Трудно оценить такую эффективность в точных расчетных показателях, но увидеть ее можно при анализе и общей оценке управления, его успешности или просчетов.

Можно выделить основные факторы, которые определяют эф­фективность антикризисного управления:

1. Профессионализм антикризисного управления и специальная под­готовка. В данном случае имеется в виду не только общий профес­сионализм управления, который безусловно необходим, но и те профессиональные знания и навыки, которые отражают особеннос­ти антикризисного управления. Такой профессионализм рождается в процессах специального обучения, целенаправленного аккуму­лирования опыта и развития искусства управления в критических ситуациях.

В последние годы в России .уделяется большое внимание специ­ализированной подготовке антикризисных управляющих, которые способны выводить предприятие из кризиса с наименьшими поте­рями. Их профессиональная подготовка ориентирована на кризис­ные ситуации.

Но и при подготовке обычных менеджеров следует большое вни­мание уделять развитию способностей к управлению в критических ситуациях. Антикризисное управление должно стать необходимым элементом любого управления: стратегического, креативного, про­изводственного, экологического, финансового и пр.

2. Искусство управления, данное природой и приобретенное в про­цессе специальной подготовки, следует выделить особо в перечне фак­торов эффективности антикризисного управления. Во многих кри­зисных ситуациях индивидуальное искусство управления является решающим фактором выхода из кризиса или его смягчения. Поэ­тому для антикризисного управления особенно важно проводить психологическое тестирование менеджеров, отбирать такие личности, которые способны чутко реагировать на приближение кризиса и управлять в экстремальных ситуациях.

3. Методология разработки рискованных решений. Такая методоло­гия должна быть создана и освоена, потому что она в значительной мере определяет такие качества управленческих решений, как свое­временность, полнота отражения проблемы, конкретность, органи­зационная значимость. Эти свойства имеют особое значение в анти­кризисном управлении.

6. Научный анализ обстановки, прогнозирование тенденций. Эти факторы не могут не влиять на эффективность антикризисного управления. Видение будущего и не субъективное, а основанное на точном, научно обоснованном анализе позволяет постоянно держать в поле зрения все проявления приближающегося или проходя­щего кризиса.

7. Важным фактором эффективности антикризисного управле­ния является также корпоративность, которая в организации или фирме может проявляться в различной степени. Корпоративность — это понимание и принятие всеми работниками целей организации,
готовность самоотверженно работать для их достижения, это особый вид интеграции всех деловых, социально-психологических и организационных отношений, это внутренний патриотизм и энтузиазм. Корпоративность является надежной опорой антикризисного управления. Но она не возникает сама по себе, а является результатом управления и элементом его цели, а также средством в механизме управления.

6. Лидерство также входит в совокупность факторов эффективного антикризисного управления. Но не всякое лидерство. Существует множество его оттенков и модификаций. Лидерство определяется не только личностью менеджера, но и сложившимся стилем работы,
структурой персонала управления, укрепившимся доверием к менед­жеру, авторитетом власти, уверенностью. Опора на лидерство может сыграть решающую роль в преодоле­нии кризиса или его смягчении. Но для этого необходимы поиск и проектирование лидерства. Это звучит необычно, но будет понят­ным, если иметь в виду, что лидерство — это не только личность менеджера, «о и характеристика всей системы управления, характе­ристика организации управления.

9. Особую роль в эффективности антикризисного управления играют оперативность и гибкость управления. В кризисных ситуациях часто возникает потребность в быстрых и решительных действиях, оперативных мерах, изменении управления по складывающимся
ситуациям, адаптации к условиям кризиса. Инерционность в этом случае может играть отрицательную роль.

10.Стратегия и качество антикризисных программ. Во многих ситуациях возможна потребность в изменении стратегии управления и в разработке специальных программ антикризисного развития. Качество программ и стратегических установок могут быть раз­
личными. От этого не может не зависеть антикризисное управление.

     9.Отдельным пунктом следует выделить человеческий фактор.
В определенной мере он отражает факторы корпоративности и лидерства, искусства управления. Но для антикризисного управления необходимо иметь в виду, что существует понятие антикризисной команды — ближайших помощников антикризисного менеджера, которые могут пользоваться его особым доверием и способны согла­сованно и целенаправленно осуществлять программу антикризис­ного управления. Есть хорошее выражение «... с ним я могу пойти в разведку». Разведка — это совокупность непредсказуемых экстре­мальных ситуаций, преодолеть которые могут только люди, верные общей идее и замыслу и безоговорочно доверяющие друг другу. Так же работает человеческий фактор и в антикризисном управлении.

10. Значительным фактором эффективности антикризисного управления является система мониторинга кризисных ситуаций. Она представляет собой специально организованные действия по опре­делению вероятности и реальности наступления кризиса и необхо­дима для его своевременного обнаружения и распознавания.

Хорошей иллюстрацией необходимости и эффективности такой системы является положение с атомными электростанциями. Прежде их работа контролировалась по многим показателям, которые харак­теризовали противоречивые процессы работы реактора. Оценивать его состояние было сложно, устанавливать необходимые дисципли­нарные требования к персоналу также. Момент наступления кри­зисной ситуации был приблизительным и опасные режимы возни­кали неожиданно, часто непредвиденно.

Сегодня разработана новая система мониторинга работы атомного реактора, которая построена на сравнительно простой визуальной оценке его состояния: оператор наблюдает за симметрией картинки на экране компьютера, которая отражает соотношение основных показателей антикризисного функционирования атомной электро­станции. Появление нарушений симметрии — признак возникнове­ния ситуаций, опасных с точки зрения возможного кризиса.

Аналогичный мониторинг кризисных ситуаций может быть и в системе антикризисного управления. Причем весьма эффективными здесь могут быть использование компьютеров и работа специализированных операторов.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: