Лизинг как одна из форм привлечения инвестиций на предприятие. Преимущества лизинга. Условия лизинговых компаний.


Лизинг - это вид предпринимательской деятельности, направленной на инвестирование временно свободных или привлеченных финансовых средств, когда по договору финансовой аренды (лизинга) лизингодатель обязуется приобрести в собственность обусловленное договором имущество у определенного продавца и предоставить это имущество лизингополучателю за плату во временное пользование для предпринимательских целей. ФЗ О ФИНАНСОВОЙ АРЕНДЕ (ЛИЗИНГЕ)

В качестве одного из методов повышения эффективности инвестиционного процесса может рассматривается применение механизма лизинговых операций.

Финансовыми источниками осуществления инвестиционных вложений для производственного предприятия являются собственные средства (нераспределенная прибыль и акционерный капитал) или заемные средства (преимущественно в виде кредитных средств).

На определенном этапе развития рыночных отношений взаимоотношения кредитора и заемщика закономерно вступают в определенное противоречие, которое выражается в высокой рискованности долгосрочного кредитования для кредитора и чрезмерной стоимости заемного капитала - для заемщика, что фактически приводит к сужению рынка долгосрочного кредитования. Возникновение лизинговых схем, представляющих собой во многих случаях некоторый вариант опосредования и защиты кредитной сделки, является закономерным этапом развития форм заимствования долгосрочных инвестиционных ресурсов производственно-хозяйственными субъектами. В настоящее время в условиях существенного сжатия рынка долгосрочного кредитования в России лизинг может рассматриваться в качестве перспективного направления финансового обслуживания инвестиционного процесса.

С момента установления законодательно обусловленных и юридически закрепленных условий лизинг может рассматривается в качестве альтернативной возможности создания (приобретения) имущества (основных фондов) предприятием по отношению к схеме прямого кредитования.

С организационной точки зрения формирование лизинговых отношений означает возникновение промежуточного звена между кредитором и потребителем инвестиций.

Поэтому преимущества и недостатки включения лизинговой сделки в цепочку “кредит - лизинг - приобретение основных фондов” должны и могут рассматриваться:

а) с точки зрения интересов кредитора;

б) с точки зрения интересов получателя основных фондов - предмета лизинговой сделки.

Условно назовем агентов экономических интересов в случае организации инвестиционных вложений посредством лизинговой сделки следующим образом: “производственное предприятие”, “лизинговая компания” и “кредитор”.

С точки зрения кредитора появление в кредитной цепочке промежуточного агента в лице лизинговой компании, являющейся собственником предмета лизинга, юридически означает появление дополнительного гаранта эффективного использования кредита, а также звена, контролирующего условия использования предмета лизинга на протяжении всего периода возврата кредитных средств. В том числе одним из условий гарантирования эффективного использования кредита является то, что предприятию предоставляются не денежные средства, а непосредственно средства производства, имеющие технико-экономические характеристики, определенные этим предприятием.

Для производственного предприятия лизинг позволяет в условиях сравнительно меньшего финансового напряжения (т.е. рассредоточения затрат во времени) обновлять основные фонды, формировать техническую базу производства для новых видов продукции, расплачиваясь за арендованное имущество по мере получения дохода от производимой с помощью этого имущества продукции. По сравнению с кредитом лизинг является более доступной формой привлечения инвестиций, поскольку не требует сложного пакета гарантий по кредитной сделке, т.к. предприятие получает фонды в полную собственность лишь при условии полного выкупа (тяжесть бремени по гарантированию кредитной сделки в этом случае перекладывается на лизинговую компанию).

Преимущества лизинга:

а) Лизинг предполагает 100%-ное кредитование и не требует немедленного начала платежей. При л. контракт заключается на полную стоимость имущества. Арендные платежи обычно начинаются после поставки имущества арендатору, либо позже.

б) Гораздо проще получить контракт по лизингу, чем ссуду. Особенно это относится к мелким и средним предприятиям. Некоторые лизинговые компании даже не требуют от арендатора никаких дополнительных гарантий. Предполагается, что обеспечением сделки служит само оборудование. При невыполнении арендатором своих обязательств лизинговая компания сразу же забирает свое имущество.

в) Лизинговое соглашение более гибко. Арендатор может рассчитывать поступление своих доходов и выработать с арендодателем соответствующую, удобную для него схему финансирования. Платежи могут быть ежемесячными, ежеквартальными и т. д., суммы платежей могут отличаться друг от друга. Иногда погашение может осуществляться после получения выручки от реализации товаров, произведенных на оборудовании, взятом в лизинг. Ставка может быть фиксированной и плавающей.

г) Риск устаревания оборудования целиком ложится на арендодателя. Арендатор имеет возможность постоянного обновления своего парка оборудования.

д) В случае л. арендатор может использовать сразу гораздо больше производственных мощностей, чем при покупке. Временно высвобожденные благодаря лизингу деньги он может пустить на какие-либо другие цели.

е) Так как л. долгое время служил средством реализации продукции и развития производства, то государственная политика, как правило, направлена на поощрение и расширение лизинговых операций.

Недостатки л: 1) Если оборудование взято в финансовый лизинг и оно с течением времени устарело до окончания действия лизингового договора, то лизингополучатель продолжает платить арендные платежи до конца контракта.

2) При оперативном лизинге риск устаревшего оборудования ложится на арендодателя, который вынужден брать за это большую плату с лизингополучателя.

3) Еще одним недостатком финансового лизинга является то, что в случае выхода оборудования из строя, платежи производятся в установленные сроки, независимо от состояния оборудования.

4) Если объектом лизингового договора является крупный и уникальный объект, то в связи с большим разнообразием условий арендных сделок подготовка договоров об их лизинге требует значительного времени и средств.

 Во многих сделках имеют место как минимум три контракта:1) между лизингополучателем и лизингодателем (договор лизинга);2)между продавцом и лизингодателем (договор купли-продажи); 3)между лизингодателем и его банком (кредитный договор).

Практически любой лизинговый контракт должен включать в себя следующие элементы: объект; срок поставки; срок аренды; право собственности арендодателя; риски, ответственность, техгарантии; использование оборудования; уход, ремонт и модификации; убытки, несчастные случаи; страхование; арендные платежи, комиссии; пени за просрочку платежей; возможность покупки; условия расторжения договора; возврат оборудования; налоги, пошлины; появление новых обстоятельств; дополнительные права сторон; улаживание споров и арбитраж; задерживающие условия (контракт вступает в силу лишь по получении гарантий и т. д.); обязательства предоставить необходимую информацию (например, баланс); подписи сторон и тех, кто впоследствии будет правопреемником; адрес нахождения сторон; гарантия остаточной стоимости; гарантия банка.

В России можно выделить шесть основных типов лизинговых компаний:

1. Лизинговые компании - дочерние компании крупных банков, либо сами являющиеся коммерческими банками;(обслуж. клиентов банка)

2. Лизинговые компании, созданные по отраслевому или производственному признаку;( обслуживание предприятий определенной отрасли)

3. Полукоммерческие лизинговые компании;( созд. приучаст. Гос. Мун. Органов,жесткая ориентированность на осуществление лизинговых сделок с определенными типами клиентов.)

4. Лизинговые компании, созданные торговыми компаниями;(нет прямых связей ни с банками, ни с гос. ресурсами)

5. Иностранные фирмы - поставщики оборудования;( л. в качестве инструмента сбыта своей продукции)

6. Международные лизинговые компании.( Основной целью является финансирование продаж оборудования зарубежных поставщиков для российских предприятий и иностранных фирм, работающих в России)

Условия лизинговой сделки для предприятий разного масштаба деятельности и разного размера зависят от специализации лизинговой компании.

Специализирующаяся на крупных сделках компания считает лизинг для малых предприятий рисковым и повышает ставки. Ориентирующаяся на малый и средний бизнес - не рискует играть по-крупному, а предпочитает зарабатывать количеством сделок.

Условия лизинга:

ü срок лизинга

ü аванс по договору лизинга

ü периодичность выплаты платежей

ü удорожание предмета лизинга

ü обеспечение — залог приобретаемого автотранспорта;

ü страхование на протяжении срока действия договора лизинга;

ü Требования к лизингополучателям (Лизингополучатели — юридические лица (резиденты РФ), с момента регистрации которых прошло не менее 1 года.

Цена предмета лизинга не должна превышать валюты баланса на последнюю отчетную дату. На последнюю отчетную дату Лизингополучатель не должен иметь непокрытого убытка отчетного года и прошлых лет. На последнюю отчетную дату Лизингополучатель должен иметь положительные чистые активы)

Предыдущие материалы: Следующие материалы: