Определите понятия: финансовый лизинг, чистый лизинг, структура лизинговых платежей, возвратный лизинг.


Лизинг - это вид предпринимательской деятельности, направленной на инвестирование временно свободных или привлеченных финансовых средств, когда по договору финансовой аренды (лизинга) лизингодатель обязуется приобрести в собственность обусловленное договором имущество у определенного продавца и предоставить это имущество лизингополучателю за плату во временное пользование для предпринимательских целей. ФЗ О ФИНАНСОВОЙ АРЕНДЕ (ЛИЗИНГЕ)

Договор лизинга (ДЛ)- договор, в соответствии с которым лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем.

Лизинговые компании- коммерческие организации ((не)резиденты РФ), выполняющие в соответствии с законодательством РФ и со своими учредительными документами функции лизингодателей.

Лизингодатель – ФЛ (ЮЛ), кот. за счет привлеченных (собственных) средств приобретает в ходе реализации ДЛ в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование с переходом (без) к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга.

Лизингополучатель - ФЛ (ЮЛ), кот. в соответствии с ДЛ обязано принять предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование в соответствии с ДЛ.

Продавец - ФЛ (ЮЛ), кот. в соответствии с договором купли-продажи с лизингодателем продает лизингодателю в обусловленный срок имущество, являющееся предметом лизинга. Продавец обязан передать предмет лизинга лизингодателю или лизингополучателю в соответствии с условиями договора купли-продажи. Продавец может одновременно выступать в качестве лизингополучателя в пределах одного лизингового правоотношения (возвратный лизинг).

Предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности.

Предметом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое запрещено ФЗ для свободного обращения или для кот. установлен особый порядок обращения, за исключением продукции военного назначения, лизинг которой осуществляется в соответствии с международными договорами РФ.

Структура лизинговых платежей

Лизинговые платежи общая сумма платежей по договору Л за весь срок действия договора Л, в которую входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета Л лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных ДЛ услуг, а также доход лизингодателя. В общую сумму ДЛ может включаться выкупная цена предмета Л, если ДЛ предусмотрен переход права собственности на предмет Л к лизингополучателю.

Т.о. в состав ежемесячных (или иных) Л платежей включается:

1) возмещение затрат, связанных с приобретением и передачей предмета Л лизингополучателю;

2) возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг (техническое обслуживание оборудования, его ремонт и т.п.);

3) доход лизингодателя;

4) выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.

Размер, способ осуществления и периодичность лизинговых платежей определяются договором лизинга.

Финансовый лизинг. Л сделки этого типа представляют собой операцию по специальному приобретению имущества в собственность и последующей сдачей его во временное владение и пользование на срок, приближающийся по продолжительности к сроку его эксплуатации и амортизации всей или большей части стоимости имущества. В течение срока договора лизингодатель за счет Л платежей возвращает себе всю стоимость имущества и получает прибыль от финансовой сделки.Основные признаки, характеризующие финансовый лизинг, состоят в следующем:

· лизингодатель приобретает имущество не для собственного использования, а специально для передачи его в лизинг;

· право выбора имущества и его продавца принадлежит пользователю;

· продавец имущества знает, что имущество специально приобретается для сдачи его в лизинг;

· имущество непосредственно поставляется пользователю и принимается им в эксплуатацию;

· претензии по качеству имущества, его комплектности, исправлению дефектов в гарантийный срок лизингополучатель направляет непосредственно продавцу имущества;

· риск случайной гибели и порчи имущества переходит к лизингополучателю после подписания акта приемки-сдачи имущества в эксплуатацию.

Классический финансовый лизинг характеризуется трехсторонним характером взаимоотношений и возмещением полной стоимости имущества. По заявке лизингополучателя лизингодатель приобретает у поставщика необходимое оборудование и передает его в лизинг лизингополучателю, возмещая свои финансовые затраты и получая прибыль через лизинговые платежи.

В отличие от оперативного финансовый лизинг существенно снижает риск владельца имущества. К объектам финансового лизинга относятся недвижимость (земля, здания и сооружения), а также долгосрочные средства производства.

Возвратный лизинг представляет собой систему из двух соглашений, при которой владелец продает оборудование в собственность другой стороне с одновременным заключением договора о его долгосрочной аренде у покупателя. В качестве покупателя - любой финансовый институт (банк, страховая компания, инвестиционный фонд, фирма, специально ориентированная на лизинговые операции) с одновременным оформлением соглашения о долгосрочной аренде своей бывшей собственности на условиях лизинга.

В результате проведения такой операции меняется лишь собственник оборудования, а его пользователь остается прежним, получив в свое распоряжение дополнительные средства финансирования. Инвестор же, по сути, кредитует бывшего владельца, получая в качестве обеспечения права собственности на его имущество. Подобные операции часто проводятся в условиях делового спада в целях стабилизации финансового положения предприятий.

По объему оказываемых услуг (объему обслуживания) Л.  делится на:

Чистый (все расходы по обслуживанию имущества принимает на себя лизингополучатель). Большинство услуг на отечественном лизинговом рынке оборудования являются чистыми. Поэтому в данном случае расходы по обслуживанию оборудования не включаются в лизинговые платежи. Данный вид лизинга характерен для финансового лизинга и является классическим. В отношениях чистого лизинга участвуют банки, страховые компании и иные финансовые организации, занимающиеся лизинговым бизнесом.

Полный (лизингодатель принимает на себя все расходы по обслуживанию имущества. Его используют, как правило, сами изготовители оборудования. По стоимости полный лизинг один из самых дорогих).

Частичный, (с частичным набором услуг), когда на лизингодателя возлагаются лишь отдельные функции по обслуживанию имущества.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: