Сущность понятия «антикризисного регулирования. Как изобразить схематично систему его функционирования?


Антикризисное регулирование - это политика правитель­ства, направленная на защиту предприятий от кризисных ситуаций и на предотвращение их банкротства. Она осуще­ствляется на мезо- и макроуровне и представляет собой систему. Для антикризисного регулирования необходима база надежных данных, создание специфической методики ис­следований, привлечение высококвалифицированных спе­циалистов, проведение исследований, а также разработка, принятие и осуществление мер, стабилизирующих состоя­ние экономики. Антикризисное регулирование —многогранная функция менеджмента, состоящая в использовании правительством всех уровней имеющихся в его распоряжении полномочий по всему фронту экономики с целью ее стабилизации.

Система антикризисного регулирования включает целост­ную совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, направленных на защиту предприятий от кризисных ситуаций и предотвращение банкротства.

Функциональными элементами системы антикризисного регулирования являются: мониторинг состояния предпри­ятий, маркетинг изменения отраслевой структуры хозяйст­ва, прогнозирование и планирование, принятие управлен­ческих решений и распоряжений, координирование и ор­ганизация их выполнения, введение системы стимулов, учет и контроль результатов функционирования хозяйства. Все они находятся в тесной взаимосвязи и непрерывном взаимодействии друг с другом. Особую роль играет мони­торинг. Механизмами (энергией), приводящими данную сис­тему в действие и обеспечивающими ее функционирова­ние, являются: выработка стратегии, политики и прин­ципов антикризисного регулирования и учреждение его участников; наработка законодательной и нормативно-методической базы; технология контроля, включающая мониторинг; изучение изменений факторов внешней среды, оказывающих воздействие на предприятия; при­нятие мер, направленных на преодоление неплатежей.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: