Раскройте понятия несостоятельности, несчастной несостоятельности, неосторожной несостоятельности, подложной несостоятельности, подложной несостоятельности в законодательстве дореволюционной России.


 В дореволюционной России была создана целая сис­тема норм о банкротстве, которые образовывали кон­курсное право. Вехами его развития явились «Банкротский Устав» 1740 г., «Устав о банкротах» 1800г., «Устав о торговой несостоятельности» 1832 г., «Устав Судопроиз­водства Торгового» 1905 г. Последний признавал, что «не только физическое, но и юридическое лицо может быть объявлено несостоятельным». Несостоятельностью при­знавалось такое положение дел, «когда кто-либо не имеет наличных денег на удовлетворение в срок своих долгов и есть признаки, что долги неоплатны, то есть всего иму­щества его для полной уплаты буде недостаточно».

В Уставе 1905 г. все случаи несостоятельности разделялись на три категории.

1. Несчастная несостоятельность — «когда должник будет приведен в неплатежеспособность не собственною виною, но стечением обстоятельств, коих род и свойство определены в законе». Такими обстоятельствами признавались «наводнение, пожар, от последствий которого невозможно было предохранить имущество посредством застрахования, неприятельское вторжение, нечаянный упа­док кредиторов». Но в то же время к ним не относились неисправность дебиторов, конкуренция, недобросовест­ность агентов, колебание рыночных цен на товар, зло­употребление со стороны поверенного, авария груза, бо­лезнь, потребовавшая значительных расходов на лечение.

2. Неосторожная несостоятельность — «когда неплате­жеспособность последует от вины должника, но без умысла и подлога». В качестве доказательств неосторожной вины рассматривались «кредитование на большие суммы незадолго до несостоятельности, неведение торговых книг, неуказание должником своих кредиторов, неудачный выбор управляющих, неопытность должника в предпринятом деле, пожар при недоказанности убытков от него, неприве­дение отчета в употреблении занятых денег».

3. Подложная несостоятельность — «когда неоплатность соединена с умыслом или подлогом». Этот вид несостоя­тельности являлся уголовным преступлением. В качестве улик рассматривались «умолчание или ложное показание о своем имуществе; сокрытие своего имущества безвозмезд­ной его передачей или приобретением его на чужое имя, или иным способом; выдача или признание обязательства по долгу, полностью или частично вымышленному, сокры­тие, уничтожение или изменение своих торговых книг».

Неосторожная несостоятельность являлась общим случаем несостоятельности. Для признания несчастной или подложной несостоятельности требовались доказательства определенных обстоятельств.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: