Возникновение и развитие института банкротства в дореволюционной России. Охарактеризуйте законодательство о банкротстве дореволюционной России. В чем его основная идея?


Важным и полезным является изучение истории регулирования банкротства в дореволюционной России. Это позволит извлечь поучительный опыт, учи­тывающий особенности и традиции разрешения трудных экономических ситуаций, и использовать его для выра­ботки технологий антикризисного менеджмента в совре­менных условиях. Ученые рассматривают текущий этап развития гражданско-правового регулирования банкрот­ства как новый виток функционирования ранее создан­ного механизма, который формировался в России на про­тяжении XVIII и XIX вв.

В дореволюционной России была создана целая сис­тема норм о банкротстве, которые образовывали кон­курсное право. Вехами его развития явились «Банкрот­ский Устав» 1740 г., «Устав о банкротах» 1800 г., «Устав о торговой несостоятельности» 1832 г., «Устав Судопроиз­водства Торгового» 1905 г. Последний признавал, что «не только физическое, но и юридическое лицо может быть объявлено несостоятельным».

Несостоятельностью при­знавалось такое положение дел, «когда кто-либо не имеет наличных денег на удовлетворение в срок своих долгов и есть признаки, что долги неоплатны, то есть всего иму­щества его для полной уплаты буде недостаточно».

В Уставе 1905 г. все случаи несостоятельности разде­лялись на три категории:

                 1. несчастная несостоятельность

                 2. неосторожная несостоятельность

                 3. подложная несостоятельность

1. Несчастная несостоятельность«когда должник будет приведен в неплатежеспособность не собственною виною, но стечением обстоятельств, коих род и свойство определены в законе». Такими обстоятельствами призна­вались «наводнение, пожар, от последствий которого не­возможно было предохранить имущество посредством застрахования, неприятельское вторжение, нечаянный упа­док кредиторов». Но в то же время к ним не относились неисправность дебиторов, конкуренция, недобросовест­ность агентов, колебание рыночных цен на товар, зло­употребление со стороны поверенного, авария груза, бо­лезнь, потребовавшая значительных расходов на лечение.

2. Неосторожная несостоятельность«когда неплате­жеспособность последует от вины должника, но без умысла и подлога») В качестве доказательств неосторожной вины рассматривались «кредитование на большие суммы неза­долго до несостоятельности, неведение торговых книг, не­указание должником своих кредиторов, неудачный выбор управляющих, неопытность должника в предпринятом деле, пожар при недоказанности убытков от него, неприведение отчета в употреблении занятых денег».

3. Подложная несостоятельность«когда неоплатность соединена с умыслом или подлогом». Этот вид несостоя­тельности являлся уголовным преступлением. В качестве улик рассматривались «умолчание или ложное показание о своем имуществе; сокрытие своего имущества безвозмезд­ной его передачей или приобретением его на чужое имя, или иным способом; выдача или признание обязательства по долгу, полностью или частично вымышленному, сокры­тие, уничтожение или изменение своих торговых книг».

Неосторожная несостоятельность являлась общим слу­чаем несостоятельности. Для признания несчастной или подложной несостоятельности требовались доказательст­ва определенных обстоятельств.

О несостоятельности должника делались три публи­кации в трех подряд выпусках Ведомостей Санкт-Петер­бурга и Москвы и сенатских объявлениях (на русском и немецком языках). Такие же объявления вывешивались на бирже и в суде.

Все иски к должнику подавались в суд, ведущий дело  несостоятельности, в следующие сроки: в течение двух недель — кредиторами, проживающими или находящи­мися в том же населенном пункте, что и должник; в те­чение четырех месяцев — кредиторами, находящимися в других местах Российской империи; не позже года — кре­диторами, пребывающими за границей.

В течение трех дней с момента объявления должника несостоятельным в суд созывались все кредиторы, пребы­вающие в городе, в присутствии которых банкрот приво­дился к присяге, обещая полностью открыть свое имуще­ство, а при утаивании любой его части отвечать за под­ложную несостоятельность. После этой процедуры долж­ник заключался под стражу, а в его конторе и месте жи­тельства производилась опись имущества. Из всех сведе­ний (описи, документов, показаний должника и требова­ний кредиторов) составлялся счет долгов и имущества.  Затем судебный чиновник и наличные кредиторы при­нимали на себя управление имуществом должника, при не­обходимости выделяя часть доходов на содержание его семьи. Далее назначалось собрание наличных кредиторов для выборов органов Конкурсного Управления — кураторов имущества и председателя. Этот орган представлял собой
«нижнюю ступень коммерческого суда», ведущую делопроизводство, принимающую все ходатайства по делу о несо­стоятельности. Конкурсное Управление не учреждалось в
присутствии менее трех наличных кредиторов. В таких слу­чаях функции его выполнялись судом.

Суд выдавал Конкурсному Управлению два прошну­рованных журнала: один для учета доходов и расходов в связи с производством по делу о несостоятельности, вто­рой - для описи всей действий назначенного органа. В течение всего периода деятельности Конкурсное Управление находилось под контролем суда, который имел пра­во требовать предоставления сведений о ведении конкурса, проводить ревизию деятельности. В том случае, если дело не было закрыто, суд по истечении 18 месяцев с мо­мента первой публикации о несостоятельности должника требовал объяснений Конкурсного Управления о причи­нах незавершения конкурса.

Собрав конкурсную массу, подсчитав и распределив ее по разрядам кредиторов в соответствии с Уставом, Кон­курсное Управление составляло заключение о причинах несостоятельности и об определении ее рода, а также отчет о своих действиях. К отчету прилагался общий счет долгов и имущества, а также примерный расчет удовле­творения претензий. Эти документы представлялись на обозрение и утверждение собранию кредиторов, которые принимали решение о дополнительном вознаграждений лиц, осуществлявших Конкурсное Управление, свыше ми­нимального, установленного Уставом в размере 2% соб­ранной конкурсной массы.

Кроме того, собрание принимало решение о дальней­шем нахождении должника под стражей. При несчаст­ной несостоятельности он должен быть немедленно ос­вобожден, при неосторожной — содержание под стражей могло продлиться от 8 до 16 месяцев, а в случае подлож­ной несостоятельности дело рассматривалось как уго­ловное и наказанием могло стать: для торговцев — ссыл­ка на поселение, а для остальных — лишение свободы на срок от 1,5 до 2,5 года.

В рассмотренной процедуре существуют некие особенно­сти, утраченные в современном законодательстве, а имен­но: определяющая роль судебных органов в приведении кон­курса в исполнение, свободный доступ всех наличных креди­торов к имуществу должника, включая личное; унизитель­ное обращение с должником в ходе производства по делу о несостоятельности и жестокое наказание. Причем общест­венное порицание вселяло в должника наибольший страх, на котором основывалось законопослушание предпринимателей царской России

Предыдущие материалы: Следующие материалы: